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くせのない淡泊な味わいがクリーム系の料理と好相性のカリフラワー。ブロッコリー同様、キャベツの仲間で、古代ローマで食べられていたブロッコリーに似た野菜から分化したものといわれています。日本へは明治初期に入ってきました。本格的な栽培は戦後になってからです。
カリフラワーに含まれるビタミンCは、野菜の中でもトップクラスです。美容や風邪の予防に最適です。また茹でた後のビタミンC損失率はブロッコリーに比べて低いのが特徴です。100g中に含まれるビタミンCの量は、レモン果汁100gに相当します。せっかくのビタミンCを逃がさないためにも、小房に分けるなどして、なるべく短時間で茹でる工夫をしましょう。その他、食物繊維やカリウムも豊富な野菜です。