長ネギ

収穫時期

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特徴

日本には奈良時代に伝わったとされ、古くから全国で栽培されてきた歴史ある野菜です。白い部分を食べる「根深ネギ(長ネギ)」と、緑色の葉の部分が多い「葉ネギ(青ネギ)」に分類できます。 根深ネギは、加熱すると甘みが増し、とろりとした食感に。葉ネギはβカロテンなどのビタミンが豊富なのが魅力です。

栄養と効能

緑黄色野菜に分類される緑色の部分には、βカロテン、ビタミンCなどが豊富です。白い部分に多く含まれる香り成分、硫化アリルは、消化液の分泌を促して食欲を増進させます。またビタミンB1の吸収を助け、疲労回復につながります。さらに抗菌、殺菌作用など様々な働きをします。体温を高めて血行を促進させる効果も期待できます。