ブルーベリー

収穫時期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

特徴

ブルーベリーは、その果実が濃い青紫色に熟すことからブルーベリー(Blueberry)と呼ばれています。欧米では昔から、野生のブルーベリー果実を摘んで食用にしていました。 20世紀の初めより、アメリカ、カナダ原産の種類から品種改良が始められ、今日では世界の温帯圏で広く栽培される果樹になっています。

栄養と効能

ブルーベリーにはビタミンC、ビタミンE、食物繊維、ミネラル、アントシアニンなどの栄養素が含まれています。ビタミンCはコラーゲンの生成を助ける働きがあり、ビタミンEは抗酸化作用があります。若返りのビタミンと呼ばれることもあります。アントシアニンとはポリフェノールの一種で目の機能回復に効果があるとされています。