ゴーヤ

収穫時期

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特徴

日本に伝わったのは江戸時代といわれ、 九州や沖縄で栽培が始まりました。沖縄ではゴーヤーと呼ばれており非常に身近な食材ですが、本州ではまだまだ日常的な野菜とは言えないようです。これと豆腐を炒めたゴーヤーチャンプルーはゴーヤの代表的料理です。

栄養と効能

独特な風味をもつゴーヤは栄養価が高く、健康維持に役立つ食材のひとつ。ゴーヤには「リノレン酸」という成分が含まれ、脂肪燃焼効果が期待できます。また、ビタミンCもキャベツの約3倍含まれているため、免疫力を高めます。さらに、苦味成分である「チャランチン」や「モモルデシン」は、血糖値を下げる効果があります。