紫白菜

収穫時期

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特徴

葉も比較的柔らかいので、生のままでも食べやすくサラダで食べるのがベストです。大きさは1.5㎏前後で一般的な白菜よりもやや小ぶりです。葉の内側は玉の中心辺りの物まで、全体に見事な紫色をしています。巻は比較的ふっくらとしています。茹でると紫色の色素が抜け出て、茹で汁が紫色になってしまうので、鍋などには不向きです。

栄養と効能

紫色はアントシアニンと呼ばれる色素によるものです。アントシアニンはポリフェノールの一種でブドウやブルーベリーなどにも含まれる栄養素です。紫白菜には100gあたり30mgのアントシアニンが含まれていおり、効果的にポリフェノールを摂取できます。また、ビタミンA・C、カリウム、カルシウム、食物繊維などもバランスよく含まれています。

白菜のなかま