ローズマリー

収穫時期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

特徴

ローズマリーは、地中海沿岸が原産のシソ科のハーブです。 爽やかな香りが特徴で、料理やハーブティーのほかに、消臭剤や掃除用品などにも使われています。 料理では肉や魚の臭み消しや、香りづけなどに活躍します。

栄養と効能

ローズマリーの葉には、香りのもととなる精油成分が豊富に含まれています。ローズマリーの精油には、抗菌作用のあるシネオールや、活性酸素を抑制するカルノシン酸、カルノソール、ロスマノールなどのジテルペンが含まれています。香り成分の他にもロスマリン酸やタンニン、ルテオリン、ゲンクワニン、カフェ酸などのポリフェノールやジオスミンなどのフラボノイドが含まれています。