春菊

収穫時期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

特徴

春菊はキク科キク属の植物で、若い葉と茎を食用にします。名前の通り、菊の一種です。春菊は黄色い花を咲かせますが、通常は花が咲く前に収穫を行います。 春菊の茎は細い方が柔らかく美味しいです。

栄養と効能

春菊は緑黄色野菜です。豊富な栄養成分が含まれている野菜です。βカロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄分・葉酸が豊富に含まれています。また、春菊の独特の香りの成分であるペリルアルデヒドは免疫力を高めたり、胃腸の調子を整え、咳を鎮める効果があります。鍋物・おひたし・てんぷら・サラダなど様々なお料理にご利用いただけます。