青梗菜

ちんげん菜/チンゲンサイ

収穫時期

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特徴

ちんげん菜は最もポピュラーな中国野菜のひとつです。白菜やカブなどと同じアブラナ科の野菜です。シャキシャキとした食感が魅力。甘みがあり、煮崩れしないのでさまざまな調理が可能な万能野菜です。またアクやクセがなく、栄養素の損失が比較的少ない野菜で、加熱や電子レンジでも調理が可能です。中華料理だけではなく数多くのレシピがあります。

栄養と効能

β-カロテンを豊富に含んでいます。強い抗酸化作用があり、ガンや生活習慣病の予防に期待できます。葉酸やビタミンCのほか、カルシウム・鉄・カリウムなどのミネラル類も多く含みます。またアブラナ科野菜がもつ成分イソチオシアネートも含有されており、抗ガン作用があります。