ジェノベーゼパスタ

じゃがいも

材料

スパゲッティ・・・200g

じゃがいも・・・1(120g)

粉チーズ・・・・適量

 

ジェノベーゼソース

バジル・・・50g

にんにく・・・1かけ

くるみ・・・30g

ナッツ類のみは詰合せなどを使用してます。

粉チーズ・・・大さじ2

塩・・・小さじ1/3

こしょう・・・少々

オリーブオイル・・・100cc

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき1cm角に切り、2-3分程水にさらして水気を切る。
  2. バジルは軸をとり、にんにくは縦半分に切り、芽をとる。
  3. フードプロセッサーに★を入れて、なめらかになるまで攪拌する。
  4. 鍋に湯をわかし、スパゲッティを入れて袋の表記通りにゆで、ゆであがり2-3分前にじゃがいもを加え、ゆで汁をお玉2-3杯程取り分け、水気を切る。
  5. ボウルにジェノベーゼソース、スパゲッティ、じゃがいもを入れて混ぜながらあえて、ソースがからみにくい時にゆで汁を加えて調整する。
  6. 器に盛り、お好みで粉チーズをかける。

レシピ考案

Agritario/スーパーバイザー
宮崎 大吾(Daigo Miyazaki)
1972年生まれ、東京都出身。 母親が料理好きで、幼少期より色々な料理を家庭で食べてきた事から、自然と味や調理法どに関心を持つようになりました。 高校時代は、居酒屋のアルバイトで厨房担当になり、料理に興味を持つようになりました。 今は、Agritarioの畑で採れた野菜を素材に、ジャンルにとらわれることなく様々な料理にトライしています。