フィノッキオ(フェンネル)のオーブン焼き

フェンネル

材料

・フィノッキオ1株
・パン粉(衣用) 50g
・パルメザンチーズ(粉) 25g
・レモンピール 大さじ1
・エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ3
・イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
・岩塩 適量
・胡椒 適量
・卵 1個

作り方

  1. フィノッキオの株を3~4mmの厚さにスライスする。
  2. 衣造り▶︎ ボールにパン粉・パルメザンチーズ・イタリアンパセリ(みじん切り)・レモンピール・エクストラヴァージンオリーブオイル大さじ1を加え、よく混ぜる。
  3. スライスしたフィノッキオを溶いた卵に浸けて、オーブン用の鉄板に並べ、あらかじめ用意した衣を乗せる。塩・胡椒をふりかけ、エクストラバージンオイルを垂らす。
  4. 180度設定のオーブンで20分程焼いたら完成です。

アドバイス

フィノッキオのスライスは火の通りや衣の焼き加減のバランスを考慮すると、4mm以下がおすすめです。

レシピ考案

Agritario/セールスアドバイザー
島﨑 恵子(Keiko Shimazaki)
1967年生まれ、東京都出身。2019年にファスティング指導者の資格を取得。 断食を実践しつつ、食べると身体によいものを知ったことで、自分史上最高の体調を手に入れました。 「身体は食べたものでできている」という思いから、 健康と美容に効果があり、サッと作れるシンプルなメニューをご提案しています。