1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
一般的に玉ねぎと異なり、湘南レッドは濃い赤紫色をしています。赤紫の発色が美しく、とても食べやすい玉ねぎですので、お子様にもおすすめです。赤い玉ねぎというと、辛みが強そうなイメージがありますが、ツーンとするような玉ねぎ特有の刺激や、辛みは他の玉ねぎと比べて少なく、とてもみずみずしく食べやすい玉ねぎです。
通常の玉ねぎの成分に加えて、強い抗酸化作用があると言われるアントシアニンも含んでいます。「アントシアニン」はポリフェノールの一種で、紫色の天然色素です。湘南レッドの紫紅色は、見た目の鮮やかさだけでなく、栄養効果にも貢献しています。