MENU
野菜図鑑
OUR HARVEST
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
赤色野菜。リコピンという色素成分が赤色に発色させています。水分量も多く、甘酸っぱいトマト本来の旨味が凝縮しています。
色素成分リコピンはカロテノイドという色素成分の一種で、がんや老化を予防する抗酸化作用があります。油脂と合わせると、吸収率が上がるので、オリーブオイルなどと一緒に摂るとよいでしょう。またビタミンCやカリウムも豊富。疲労回復効果が期待されるクエン酸や便秘改善に役立つペクチンも含まれています。
甘長唐辛子とセミドライトマトのパスタ
材料
セミドライトマトオイル漬け大さじ2
甘長唐辛子2本
生にんにく1/2片
鷹の爪1本
オリーブオイル 適量
塩、胡椒 適量
セミドライトマトのオイル漬け
ミニトマト 1パック
ニンニク 1片
ローリエ 2枚
黒胡椒 ホール5粒
エクストラバージンオイル 1本