ロマネスコ

収穫時期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

特徴

ロマネスコは、珊瑚のように粒々が集まって作られる、おもしろい見た目の野菜です。ヨーロッパが発祥で、ブロッコリーやカリフラワーと同じように花蕾のところを味わって楽しみます。シャキシャキ、コリコリとしていて歯ごたえがよく、炒めものやパスタ、スープの具材にと幅広いレシピに活用できます。

栄養と効能

ビタミン類を多く含んでいます。特にビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラスで、レモン果汁100mgと同じくらい含まれています。ビタミンCは、コラーゲンを合成するために必要な栄養素で、肌の調子を整え、シミ・そばかすの元となるメラニンの合成を抑える働きが期待できます。他にも、血液の元となる鉄分や、腸内の調子を整えて便通を改善してくれる食物繊維もたくさん含んでいます。