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地中海沿岸が原産といわれるハーブの一種です。古代ギリシャにおいて、すでに食用とされていたといわれている歴史のある葉野菜です。ピリッとした辛味や苦味、ほのかにゴマのような香りあります。風味を活かしてサラダなど生のまま食べられる料理にも炒め物にも使える万能な野菜です。
女性がサプリメントなどで栄養補給する栄養素、鉄・カリウム・ビタミンC・β-カロテン・食物繊維を豊富に含んでいるので、特に女性には積極的に食べていただきたい野菜のひとつです。
ビーツのサラダ
材料
材料(2人分)
ビーツ 80g
ルッコラ 30〜40g
クレソン 30〜40g
オリーブオイル 大さじ1
赤ワインビネガー 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ2
くるみ 大さじ1
チーズ 適量
塩 適量
赤大根&ルッコラと生ハムはちみつマリネサラダ
材料
材料【2人分】
生ハム・・4枚
赤大根・・150g
ルッコラ・・25g位
ブラックオリーブ(スライス)・・10g
○マリネ液
塩・・小さじ1/3
酢・・大さじ1
オリーブオイル・・大さじ1/2
はちみつ・・大さじ1/2
※分量は目安、お好みに応じて
●ドレッシング
塩・・小さじ1/4
酢・・大さじ1
オリーブオイル・・大さじ1
こしょう・・少々
※分量は目安、お好みに応じて