赤大根&ルッコラと生ハムはちみつマリネサラダ

赤大根/ルッコラ

材料

材料【2人分】

生ハム・・4

赤大根・・150g

ルッコラ・・25g

ブラックオリーブ(スライス)・・10g

 

マリネ液

塩・・小さじ1/3

酢・・大さじ1

オリーブオイル・・大さじ1/2

はちみつ・・大さじ1/2

分量は目安、お好みに応じて

 

ドレッシング

塩・・小さじ1/4

酢・・大さじ1

オリーブオイル・・大さじ1

こしょう・・少々

分量は目安、お好みに応じて

作り方

  1. 赤大根は薄切りにする。ボウルに○を入れて混ぜ、赤大根を入れてなじませ、しんなりするまで10分程おいて水気をしぼる。 ルッコラは根元を切り落として食べやすい大きさに切る。水をはったボウルにルッコラを入れて10分程おいてしっかり水気を切る。
  2. ハムは食べやすい大きさに手でちぎる。 別のボウルに●を入れて混ぜ、生ハム、ブラックオリーブ、ルッコラを加えてあえる。
  3. 器に①の赤大根を敷き、②を中央ににのせて完成。

レシピ考案

Agritario/スーパーバイザー
宮崎 大吾(Daigo Miyazaki)
1972年生まれ、東京都出身。 母親が料理好きで、幼少期より色々な料理を家庭で食べてきた事から、自然と味や調理法どに関心を持つようになりました。 高校時代は、居酒屋のアルバイトで厨房担当になり、料理に興味を持つようになりました。 今は、Agritarioの畑で採れた野菜を素材に、ジャンルにとらわれることなく様々な料理にトライしています。