白なす

収穫時期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

特徴

白なすは皮が白いなすの総称です。皮が真っ白で、へたは緑色。やわらかそうに見えますが、白なすは基本的に皮が少しかたいので漬け物には適さず、揚げ物や煮物などに向いています。畑のフォアグラといわれるほど中身は柔らかく、白なすステーキなど白ナスならではのとろとろ食感をお楽しみいただけます。

栄養と効能

一般的な紫のナスはナスニンと言われるポリフェノールが含まれていません。しかしカリウム・クロロゲン酸・食物繊維を一般的な紫のナスと同等に含んでいます。クロロゲン酸はポリフェノールの一種で抗酸化作用を持ち、老化防止に貢献してくれます。