ズッキーニ

収穫時期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

特徴

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの仲間です。 果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。 日本ではまだあまり馴染みがありませんが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として愛されています。ポピュラーな濃いグリーンのものだけでなく、黄色や白色のものがあります。緑のズッキーニに比べると黄色のズッキーニは青臭さが少なく、果肉がやわらかいという特徴があります。

栄養と効能

かぼちゃの仲間だけあり、β‐カロテンが豊富に含まれています。ズッキーニ100g中のβ‐カロテンは310μgで、これはきゅうりやアスパラガスと同程度の量です。ズッキーニは食物繊維も豊富な野菜で、食物繊維総量1.3gが含まれます。総量のうち、1.1gが不溶性食物繊維のため、腸内細菌の増殖に役立ち、整腸効果をもたらします。

カボチャのなかま