ミニかぼちゃ

ミニカボチャ

収穫時期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

特徴

ミニカボチャは、手のひらサイズの小さいカボチャです。見た目がとても可愛くて、果皮が緑色の品種を育てています。ホクホクとした食感で甘みがあります。電子レンジでまるごと加熱するだけで柔らかくなり、美味しく食べることができます。

栄養と効能

栄養価がとても高く、βカロテン・カリウム・食物繊維を多く含みます。βカロテンは、緑黄色野菜に含まれる栄養素で、体内でビタミンAになります。様々な器官の健康を維持してくれる栄養です。カリウムは、塩分を適切に排出する働きがあり、高血圧の予防に効果的。食物繊維を多く含むので、便秘を改善したり、腸内環境を整えたりする働きも期待できます。

カボチャのなかま