1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
皮の部分は黒っぽい紫色で、中は色鮮やかな濃い紫色をしています。一般的なじゃがいもと見た目の色が異なるだけでなく、食感にも違いがあります。シャドークイーンはじゃがいもとさつまいもの間のような食感です。味そのものは、じゃがいもと大きく変わりません。通常のじゃがいもと同じように調理することができ、特徴的な色合いを活かして料理に使うのがおすすめです。
芋のなかでもじゃがいも、シャドークイーンにはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCには肌を白くし、ストレスや風邪など病気への抵抗力をあげてくれる効能があります。シャドークイーンには100g辺り35mlもの、レモンにも匹敵する量のビタミンCが含まれています。