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野菜図鑑
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クレソンは「オランダミズガラシ」という別名を持つアブラナ科の野菜で、若い茎や葉を食用にします。さわやかな香りで、味はピリッとした辛味や苦味があり、肉料理の付け合わせに使われることが多くなっています。
クレソンには、カロテノイド色素である、β-カロテンが含まれており、β-カロテンは強い抗酸化作用があることで知られています。また「アリルイソチオシアネート」という特有の辛味成分が含まれているのも特徴です。
ビーツのサラダ
材料
材料(2人分)
ビーツ 80g ルッコラ 30〜40g クレソン 30〜40g オリーブオイル 大さじ1 赤ワインビネガー 大さじ2 バルサミコ酢 大さじ2 くるみ 大さじ1 チーズ 適量 塩 適量
えびとクレソンのうま塩炒め
むきえび クレソン にんにく ごま油
★酒、塩、こしょう、鶏ガラスープの素