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「赤キャベツ」とも呼ばれています。一般的な緑色のキャベツと比べて、サイズが小ぶりで、葉が肉厚で固く、巻き込みが強いのが特徴です。葉の表面が鮮やかな紫色をしていますが、切り口は白色で美しい彩りをしています。
紫キャベツは普通のキャベツを上回るビタミンCを含有しています。また、その他のビタミン・ミネラル・食物繊維なども豊富に含んでいます。葉の表面の紫色は抗酸化作用のあるとされるアントシアニンによるもので、天然着色料の原料としても用いられるほど、美しい発色をしています。さらに、ビタミンU(別名:キャベジン)も豊富で、胃の粘膜の血流を良くして粘液の分泌を増加せるなど、胃に優しい特徴があります。ビタミンCやビタミンUは過熱をすると減少してしまうため、生食がお勧めのお野菜です。