1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
ミニカボチャは、手のひらサイズの小さいカボチャです。見た目がとても可愛くて、果皮が緑色の品種を育てています。ホクホクとした食感で甘みがあります。電子レンジでまるごと加熱するだけで柔らかくなり、美味しく食べることができます。
栄養価がとても高く、βカロテン・カリウム・食物繊維を多く含みます。βカロテンは、緑黄色野菜に含まれる栄養素で、体内でビタミンAになります。様々な器官の健康を維持してくれる栄養です。カリウムは、塩分を適切に排出する働きがあり、高血圧の予防に効果的。食物繊維を多く含むので、便秘を改善したり、腸内環境を整えたりする働きも期待できます。