大和ルージュ

ヤマトルージュ

収穫時期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

特徴

大和ルージュは大和農園が開発した日本初となる赤色のスイートコーン。大和ルージュの果実は、外皮は一般的なスイートコーンと同じ黄緑色です。実全体が赤色という訳ではなく上半部だけが赤色で、下の部分は黄色です。味はサツマイモのように優しい甘さでトウモロコシの風味と旨みをお楽しみいただけます。

栄養と効能

表面の赤色は、抗酸化作用・がん予防効果・視機能改善作用・血小板凝集阻害作用など様々な機能性が注目されているアントシアニンで形成されています。アントシアニンは水溶性のため、茹でたり煮てしまうと煮汁に溶けだしてしまい、表面の赤色と共にアントシアニン成分も失ってしまうため、レンチン・蒸す・焼く等の調理方法で、お召し上がりになることをお勧めいたします。