メランツァーネ・ビステッカ

Melanzane Bistecca

収穫時期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

特徴

イタリアの丸茄子品種を日本の気候風土に合わせて品種改良されたナス。メランツァーネ”はイタリア語の『ナス』を意味し、”ビステッカ”はイタリアのステーキ料理の名前で”ビステッカ”のように厚切りにしたものをステーキやグリルにすると美味しいナスという意味をもちます。形は綺麗な球形で日本の丸ナスに似ていますが完全に別品種となります。

栄養と効能

一般の丸なすと栄養価は同等で水分量も90%程です。アントシアニン系色素の一種、ナスニン(ナスニアン)が含まれていて、動脈硬化予防、発ガンの抑制、老化防止に効果があります。