白だしで作る!きゅうりの浅漬け

きゅうり

材料

きゅうり 1本

白だし 大さじ1

鷹の爪 適量

白ごま 適量

作り方

  1. きゅうりの両端をカットして、塩揉みして軽く洗い流す。
  2. 輪切り・斜め切りはお好みで…。薄くカットする。
  3. ビニール袋にきゅうりと白だし、鷹の爪を入れ、軽く揉み込む。
  4. ビニール袋の空気を抜いて、開口部を縛る。
  5. 20分〜1時間ほど冷蔵庫で熟成させる。放置時間が長いほど、塩味が強くなるのでご注意ください。
  6. 完成したら、お皿に盛り付けて、白ごまをトッピングしたら完成です。

アドバイス

白だしの風味と塩味がビールとよく合いますよ。

レシピ考案

Agritarioかんたんレシピチーム
Agritarioで採れた新鮮野菜を簡単においしく食べるためのレシピをご紹介します。できるだけ手順を少なく、お家にある調味料で調理できるレシピを集めてました。