長なすの生姜ダレ炒め

なす/長なす

材料

長なす 1本

バター 小さじ2

生姜 30g

醤油 大さじ2

砂糖 大さじ2

お酢 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. なすを2~3センチ幅に輪切りにする。
  2. 生姜をすりおろす。
  3. 醤油・砂糖・お酢・オリーブオイルを混ぜ合わせ、すりおろした生姜の半分を加えさらに混ぜ合わせる。
  4. フライパンにバターを溶かし、ナスを両面蒸し焼きにする。
  5. ナスが柔らかくなったら盛り付ける。
  6. 混ぜ合わせたタレを振りかける。
  7. 残りの生姜をトッピングしたら完成です。

レシピ考案

Agritarioかんたんレシピチーム
Agritarioで採れた新鮮野菜を簡単においしく食べるためのレシピをご紹介します。できるだけ手順を少なく、お家にある調味料で調理できるレシピを集めてました。