王道の枝豆

枝豆

材料

枝豆 1袋

塩 適量(水に対して約4%程度)

作り方

  1. 枝豆を軽く水洗して、先端部分(両端)をはさみで少し切り落とします。
  2. 枝豆をボウルに移し、大さじ1程度の塩をふりかけ、手で強く握るようにゴシゴシともみ込んでいきます。
  3. 鍋に1.5リットルほどの水を入れ、60gほどの塩を加え、沸騰させます。
  4. 沸騰したら弱火にし、枝豆を加えます。4分ほど湯掻いたらザル上げします。
  5. 常温で冷まし、さらに盛り付けて完成です。 ※その際、塩味が足りないようでしたら、盛り付け後にも軽く塩を振ると良いでしょう。

アドバイス

ビールのお供といえば枝豆と言われるほど、相性の良い食材です。

レシピ考案

Agritarioかんたんレシピチーム
Agritarioで採れた新鮮野菜を簡単においしく食べるためのレシピをご紹介します。できるだけ手順を少なく、お家にある調味料で調理できるレシピを集めてました。