生パスタ

材料

卵1個

セモリナ粉 100g

塩一つまみ

オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. ボールに粉を入れ中央を窪ませ卵を落とす
  2. 塩、オリーブオイルを回し掛ける
  3. 卵を崩しながら粉を混ぜ、手で捏ねていく
  4. ひとまとめにし、ラップをして1時間〜寝かす
  5. ④を再び捏ねる(耳たぶくらいの硬さ)
  6. めん棒で生地を伸ばす。 ※伸ばす際、ベタつくのでめん棒と生地に粉を付けてくっつかない様に注意する。
  7. お好みの厚さにして粉をして1時間ほど置き、包丁でお好みの厚さに切る。 ※パスタマシーンがあれば生地を伸ばし好きな厚さにカットして生パスタはひとまず完成です。
  8. お料理の際の生パスタの茹で時間は、1分20秒ほどです。

アドバイス

生パスタを使ったパスタ料理のレシピは以下をご覧ください。

https://agritario.tokyo/recipe/729/

 

【レシピ手順6】めん棒で生地を伸ばす

 

レシピ考案

Personal chef
高木 佑一(Yuichi Takagi)
1978年生まれ、東京都出身。幼少の頃よりヨーロッパを中心に世界で勤務する父を持ち、各国の料理に触れ、多様な美食に魅了された事をきっかけに料理の道を志しました。 調理専門学校を経てフレンチ、イタリアン、鉄板焼き、アジア料理、中華など多様なジャンルへ踏み込み、鉄板焼き、会員制肉割烹では料理長として13年勤務し、銀座でも焼き手として従事。 インドネシアで現地の方の店舗立ち上げにも関わらせてもらいました。 露地野菜を追求する茨城の農家さんや国立市の農家さんから直に仕入れた新鮮な野菜や、季節ごとの旬の食材。ジビエや和牛、海鮮を使ったお客様の〝美味しい〟を引き出す〝食べたい料理〟を提供致します。 現在は出張料理・上野の完全予約制レストランを主にキッチンカー・イベント参加・コンサルティングもしています。
Information
高木 佑一の料理

上野 ROUTE TABLE

東京 上野にある「ROUTE BOOKS」内の2階「ROUTE TABLE」にてシェフ1人で1日1組様だけにコース料理を提供する不定期開催の完全予約制レストランを営業しております。インダストリアルな秘密基地のような空間でゆっくりと料理を堪能いただけます。

 

出張料理

お客様のご自宅というリラックスした空間で、新鮮な旬の食材を使ったランチまたはディナーコースをお作りします。コース内容はおまかせコースまたは食べたいものがあれば教えてください。2才~お子様用のコースも準備出来ます。料理に合わせたワインボトル、記念日やお祝いのプレート・デザートも承っております。また、お客様のご自宅にある食材を使って作り上げるコース料理も可能です。

 

公式サイトはこちらhttps://yuichitakagi.therestaurant.jp/