とうもろこしのスープ

とうもろこし

材料

ゴールドラッシュ1本

玉葱    1/2個

バター   大さじ1

牛乳    100ml

                1つまみ

水     適量

作り方

  1. とうもろこしの粒だけをきれいに削ぐ。 玉葱は、繊維に逆らいスライスする。
  2. 手鍋にバターを溶かし玉葱スライスを入れる。半透明になるまで弱火にかける。
  3. ②にとうもろこしの粒を入れ全体に火を通す
  4. ③に水をヒタヒタになるくらい入れる。 とうもろこしの芯を入れ一緒に煮詰める。
  5. 15分煮たら牛乳を入れる。沸いたら火を止めとうもろこしの芯を取り除きミキサーにかける。
  6. 器に盛り付けたら完成です。

アドバイス

このとうもろこしのスープは温かいスープだけではなく、冷やせば冷製スープとしてお楽しみいただけます。

 

 

【レシピ手順2】バターで玉ねぎを炒める。

 

 

【レシピ手順4】とうもろこしの芯も一緒に煮詰める。

 

レシピ考案

Personal chef
高木 佑一(Yuichi Takagi)
1978年生まれ、東京都出身。幼少の頃よりヨーロッパを中心に世界で勤務する父を持ち、各国の料理に触れ、多様な美食に魅了された事をきっかけに料理の道を志しました。 調理専門学校を経てフレンチ、イタリアン、鉄板焼き、アジア料理、中華など多様なジャンルへ踏み込み、鉄板焼き、会員制肉割烹では料理長として13年勤務し、銀座でも焼き手として従事。 インドネシアで現地の方の店舗立ち上げにも関わらせてもらいました。 露地野菜を追求する茨城の農家さんや国立市の農家さんから直に仕入れた新鮮な野菜や、季節ごとの旬の食材。ジビエや和牛、海鮮を使ったお客様の〝美味しい〟を引き出す〝食べたい料理〟を提供致します。 現在は出張料理・上野の完全予約制レストランを主にキッチンカー・イベント参加・コンサルティングもしています。
Information
高木 佑一の料理

上野 ROUTE TABLE

東京 上野にある「ROUTE BOOKS」内の2階「ROUTE TABLE」にてシェフ1人で1日1組様だけにコース料理を提供する不定期開催の完全予約制レストランを営業しております。インダストリアルな秘密基地のような空間でゆっくりと料理を堪能いただけます。

 

出張料理

お客様のご自宅というリラックスした空間で、新鮮な旬の食材を使ったランチまたはディナーコースをお作りします。コース内容はおまかせコースまたは食べたいものがあれば教えてください。2才~お子様用のコースも準備出来ます。料理に合わせたワインボトル、記念日やお祝いのプレート・デザートも承っております。また、お客様のご自宅にある食材を使って作り上げるコース料理も可能です。

 

公式サイトはこちらhttps://yuichitakagi.therestaurant.jp/