カラフル人参のかき揚げ

カラフルニンジン

材料

・葉つきカラフル人参(細) 10本程
●米粉     大さじ3
●小麦粉    大さじ3
●オートミール 大さじ3
・水      大さじ1〜2
・揚げ油    適量
▽お好みで
・粗塩     適量

作り方

  1. ●を合わせ、よく混ぜる。
  2. 人参は葉までよく洗う。葉は5センチ幅に切り、実の部分は縦半分に切る。
  3. ボウルに②を入れ、①を加えて人参全体に粉類が行き渡るよう和える。
  4. ③に少しずつ水を加え、全体を混ぜる。
  5. 人参の実と葉がバランス良く入るよう手に取り、軽く押して形を整え170度の油にそっと入れ揚げる。
  6. 1分ほど経ったらかき揚げを返し、両面きつね色になったら油をきって取り出す。
  7. うつわに盛り付け、お好みで塩を添える。

アドバイス

小さくて細いカラフル人参が入ったときは、千切りなどせず大胆に半分に切ってかき揚げにしてみるのがおすすめです◎人参が甘く柔らかくなり食べやすくなります^^
粉類に入れる水は冷水だとよりサクサクに揚げることができます。オートミールはなくてもOK。粉の量は人参の量に合わせて調整しましょう。

レシピ考案

管理栄養士
黒木真海(Mami Kuroki)
1996年生まれ、福岡県出身。大学で管理栄養士の国家資格、栄養教諭の免許を取得。大学卒業後、4年間栄養教諭として学校給食の献立作成や大量調理の衛生管理、子どもたちへの食育を行う。フリーランスとして活動していくことを志し2022年春に上京、現在はカフェメニュー・イベントフードの商品開発、フード撮影のスタイリング等、活動の幅を広げています。「多くの人が、何歳になっても、やりたいと思ったことにチャレンジできるように。食を通して人の健康に貢献する。」をモットーに、今後はさらに料理教室やイベント企画等チャレンジしていきます。
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Instagram: @e_memo_4949
菜食料理を中心に、日々の料理を投稿しています。