カラフルニンジン

カラーニンジン

収穫時期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

特徴

カラフルニンジンはスティックサイズの細めのニンジンです。名前の通りカラフルなニンジンです。カラフルニンジンの色の種類には、オレンジ、イエロー、パープル、ホワイトがあります。それぞれの色ごとに味や香りに特徴があります。オレンジは香りが強くカロテン豊富です。イエローは甘みが強く、柑橘類のような風味。パープルは独特なコクと旨味が味わえ、ポリフェノールも含んでいます。ホワイトは軽やかな食感と爽やかな甘みが特徴となっています。

栄養と効能

基本的には一般的なニンジンと近い栄養素を含む野菜です。カラフルニンジンの色素がそれぞれ固有の栄養素と言えます。主なものを挙げると、「紫」はポリフェノールの一種であるアントシアニンを含み、眼精疲労の予防等に効果的です。「黄」はカロテノイドの一種であるルテインで抗酸化作用を持ちます。「白」は特別な色素はありませんが、食物繊維を多く含んでいます。

ニンジンのなかま