1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
カラフルニンジンはスティックサイズの細めのニンジンです。名前の通りカラフルなニンジンです。カラフルニンジンの色の種類には、オレンジ、イエロー、パープル、ホワイトがあります。それぞれの色ごとに味や香りに特徴があります。オレンジは香りが強くカロテン豊富です。イエローは甘みが強く、柑橘類のような風味。パープルは独特なコクと旨味が味わえ、ポリフェノールも含んでいます。ホワイトは軽やかな食感と爽やかな甘みが特徴となっています。
基本的には一般的なニンジンと近い栄養素を含む野菜です。カラフルニンジンの色素がそれぞれ固有の栄養素と言えます。主なものを挙げると、「紫」はポリフェノールの一種であるアントシアニンを含み、眼精疲労の予防等に効果的です。「黄」はカロテノイドの一種であるルテインで抗酸化作用を持ちます。「白」は特別な色素はありませんが、食物繊維を多く含んでいます。
カルフルじゃがいもと人参のガレット
材料
直径16センチ程×3枚分 ・じゃがいも 1個 ・シャドークイーン(紫じゃがいも) 1個 ・ノーザンルビー(赤じゃがいも) 1個 ・カラフル人参(オレンジ) 1本 ・片栗粉 40g(大さじ5) ・ガラムマサラ 1g(小さじ1/2) ・オリーブ油 一回の焼きで大さじ1 ・粗塩 適量 ・ブラックペッパー 適量 ・パセリ 適量
白菜と豚肉のクリームパスタ
材料
材料【1人前】
パスタ・・100g
白菜・・・1枚
豚肉(スライス)・・2枚
舞茸・・・20g
カラフル人参・・1/2本
にんにくチューブ・・少々
オリーブオイル・・小さじ2
小麦粉・・大さじ1/2
牛乳・・・200cc
醤油・・・小さじ1/2
和風だしの素・・小さじ1
塩こしょう・・少々