1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
カラフルニンジンはスティックサイズの細めのニンジンです。名前の通りカラフルなニンジンです。カラフルニンジンの色の種類には、オレンジ、イエロー、パープル、ホワイトがあります。それぞれの色ごとに味や香りに特徴があります。オレンジは香りが強くカロテン豊富です。イエローは甘みが強く、柑橘類のような風味。パープルは独特なコクと旨味が味わえ、ポリフェノールも含んでいます。ホワイトは軽やかな食感と爽やかな甘みが特徴となっています。
基本的には一般的なニンジンと近い栄養素を含む野菜です。カラフルニンジンの色素がそれぞれ固有の栄養素と言えます。主なものを挙げると、「紫」はポリフェノールの一種であるアントシアニンを含み、眼精疲労の予防等に効果的です。「黄」はカロテノイドの一種であるルテインで抗酸化作用を持ちます。「白」は特別な色素はありませんが、食物繊維を多く含んでいます。