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主食にもなる野菜として世界中で食べられています。ビタミン類も豊富なことからフランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。皮ごとフライにしたり、煮物にするのに向いています。ほっくり茹であげたいときは、皮つきのまま、まるごと水からゆっくり茹でます。
豊富に含まれるビタミンCは、デンプンに包まれていることで、加熱などで壊れにくいのが特徴。ビタミンCには、抗酸化作用や美肌効果などが期待できます。また、高血圧予防やむくみ改善につながるカリウムも豊富に含む優秀な野菜です。
カルフルじゃがいもと人参のガレット
材料
直径16センチ程×3枚分 ・じゃがいも 1個 ・シャドークイーン(紫じゃがいも) 1個 ・ノーザンルビー(赤じゃがいも) 1個 ・カラフル人参(オレンジ) 1本 ・片栗粉 40g(大さじ5) ・ガラムマサラ 1g(小さじ1/2) ・オリーブ油 一回の焼きで大さじ1 ・粗塩 適量 ・ブラックペッパー 適量 ・パセリ 適量
ジェノベーゼパスタ
材料
スパゲッティ・・・200g
じゃがいも・・・1個(120g)
粉チーズ・・・・適量
★ジェノベーゼソース
バジル・・・50g
にんにく・・・1かけ
くるみ・・・30g
ナッツ類のみは詰合せなどを使用してます。
粉チーズ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・100cc