ピーマン

収穫時期

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特徴

トウガラシの仲間で、甘味があります。ピーマンが日本に伝わったのは明治初期ですが、戦後、食の欧米化と共に一般家庭にも広まりました。切り方でも味わいが変わり、繊維を断ち切る横切りより、縦切りにした方が苦みや青臭さを和らげることができます。

栄養と効能

栄養価が高く、特にビタミンCが豊富。ピーマンのビタミンCは熱に強く、シミそばかすの予防に役立メラニン色素の沈着を防ぎます。β-カロテンも多く含まれ、ビタミンCとともに抗酸化作用を発揮し、老化防止や免疫力アップ、がんの予防にも。β-カロテンは、油と一緒に取ると吸収率が高まるので、炒め物やマリネにするとよいでしょう。