サボイキャベツ

ちりめんキャベツ

収穫時期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

特徴

サボイキャベツとはイタリア語ではヴェルザ(verza)と呼ばれるイタリアで最も一般的なキャベツ。縮れた葉が特徴でイタリア、フランスなどのヨーロッパではよく食されている野菜です。フレンチやイタリアンのレシピによく使われます。日本のキャベツよりも小ぶりで、肉厚でちりめん状に縮れた葉が特徴です。日本ではチリメンキャベツとも呼ばれています。

栄養と効能

一般のキャベツよりやや小ぶりです。普通のキャベツの葉に比べて水分が少なく繊維質が多く、ほんのり甘みはありますが普通のキャベツ程の甘さはありません。余分な塩分を排出する効能があり、高血圧を予防するカリウムが多く含まれています。また食物繊維も豊富で、腸内の環境を整えてくれるので肌荒れや大腸癌を予防し、血糖値の急上昇を抑える効能があります。さらにシニグリンという成分が高い抗癌作用があり、その成分の多さが注目されている野菜です。