サボイキャベツのスープ

サボイキャベツ/ニンジン/じゃがいも/玉ねぎ

材料

サボイキャベツ

ニンジン

じゃがいも(中サイズ)

玉ねぎ

ベーコン

ニンニク・・2かけ

白インゲンの水煮缶を汁ごと

ローリエ

オリーブオイル

塩こしょう・・適量

作り方

  1. キャベツをざく切りに。 人参を大きめの乱切り。 じゃがいもは皮を剥いてまるごと。 玉ねぎを大きめのざく切りに。
  2. ベーコンを1センチに切り、にんにく2かけを半分に切る。
  3. 白インゲンの水煮缶を汁ごと、ローリエを一枚、カットした野菜の全てを鍋に入れる。 水を野菜全てがヒタヒタになるまで入れ、塩・胡椒を少々振る。
  4. 強火にかけて沸騰したら、フタをしないで中弱火で45分煮る。
  5. 最後に塩胡椒で味を整えて完成

アドバイス

フタをしないことで、水が程よく蒸発し、野菜本来の味が凝縮され旨味が増します。

サボイキャベツは一般的なキャベツとは異なり、葉に厚みがありしっかりしているので、長く煮込んでも歯応えが残り、食べ応えがあります。

レシピ考案

Agritario/セールスアドバイザー
島﨑 恵子(Keiko Shimazaki)
1967年生まれ、東京都出身。2019年にファスティング指導者の資格を取得。 断食を実践しつつ、食べると身体によいものを知ったことで、自分史上最高の体調を手に入れました。 「身体は食べたものでできている」という思いから、 健康と美容に効果があり、サッと作れるシンプルなメニューをご提案しています。