丸なす

丸茄子

収穫時期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

特徴

丸なすは、名前の通り丸い形をしている茄子です。丸なすは肉質がしまっており、加熱すると柔らかくなるものの煮崩れしにくいため、煮浸しや煮物、揚げ物などに適しています。また面積が大きいこともあり、なす田楽にもぴったりで、味噌とチーズを乗せてもおいしいです。

栄養と効能

一般のなすの栄養価とほぼ同等で、水分が90%を占めています。ミネラルではカリウムが多く、ビタミン類はあまり多く含有していません。アントシアニン系色素の一種、ナスニン(ナスニアン)が含まれていて、動脈硬化予防、発ガンの抑制、老化防止に効果があります。