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2002年に日本で品種登録された生食用のカボチャです。 ウリ科のカボチャ属で、皮は普通のカボチャと違って包丁で切りやすく、生食できるよう品種改良されています。 見た目は約500〜1kg程の重さで、鮮やかな黄色が特徴です。クセが少なく、水分が多いのでサラダに適しています。甘みがあり、コリコリとした食感でズッキーニやきゅうりに似ています。また、加熱してもおいしく、炒め物や揚げ物、スープなどにも使用され、さまざまな料理で大活躍します。
ビタミンB1・ビタミンB2などのビタミンB群が含まれています。ビタミンB群は、炭水化物や糖質、たんぱく質の代謝、皮膚の代謝をサポートする重要な栄養素です。ビタミンB1が不足すると糖質の代謝が落ち太りやすく疲れやすくなります。その他にもビタミンC・カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも含まれているので、日頃から積極的に食べていただくことをお勧めします。