人参のポタージュ

カラフルニンジン/ニンジン

材料

※4人分

 

にんじん ・・・・・ 2本
玉ねぎ ・・・・・ 1/2個
バター ・・・・・ 大さじ1
牛乳 ・・・・・ 250ml
生クリーム ・・・・・ 50ml
ブイヨンまたは固形コンソメ ・・・・・ 1個
ローリエ ・・・・・ 1枚
塩 ・・・・・ 少々

作り方

  1. にんじん(皮剥かず)、玉ねぎを5mm幅均一にスライスする。
  2. 手鍋にバターを入れ弱火にかける。
  3. 2 のバターが溶けたら玉葱をソテーし、半透明になったら塩ひとつまみする。
  4. 2 に人参を加え全体に火を入れる。
  5. 4 にローリエを加え牛乳を入れ、水を足して鍋の6分目まで入れ強火にかける。 沸騰したら弱火にして20分程煮る。
  6. 5 の人参に爪楊枝を力を入れず刺してみて柔らかくなったら火を止める。
  7. 6 のローリエを取り除き、数回に分けてジューサーやミキサーにかけなめらかにする。
  8. 7 をボールに移し、牛乳を加えポタージュ状にする。 生クリームを入れてコクを加え、塩で味を整える。
  9. 冷製、温製ともにOK、お好みで。

アドバイス

お皿に盛ってからバージンオリーブオイルと、黒胡椒など加えると味に深みが増し、より一層美味しく召し上がれます。写真でスープの上にあしらわれているものは、にんじんの皮を低温の油で揚げたものです、ご参考まで。

レシピ考案

Personal chef
高木 佑一(Yuichi Takagi)
1978年生まれ、東京都出身。幼少の頃よりヨーロッパを中心に世界で勤務する父を持ち、各国の料理に触れ、多様な美食に魅了された事をきっかけに料理の道を志しました。 調理専門学校を経てフレンチ、イタリアン、鉄板焼き、アジア料理、中華など多様なジャンルへ踏み込み、鉄板焼き、会員制肉割烹では料理長として13年勤務し、銀座でも焼き手として従事。 インドネシアで現地の方の店舗立ち上げにも関わらせてもらいました。 露地野菜を追求する茨城の農家さんや国立市の農家さんから直に仕入れた新鮮な野菜や、季節ごとの旬の食材。ジビエや和牛、海鮮を使ったお客様の〝美味しい〟を引き出す〝食べたい料理〟を提供致します。 現在は出張料理・上野の完全予約制レストランを主にキッチンカー・イベント参加・コンサルティングもしています。
Information
高木 佑一の料理

上野 ROUTE TABLE

東京 上野にある「ROUTE BOOKS」内の2階「ROUTE TABLE」にてシェフ1人で1日1組様だけにコース料理を提供する不定期開催の完全予約制レストランを営業しております。インダストリアルな秘密基地のような空間でゆっくりと料理を堪能いただけます。

 

出張料理

お客様のご自宅というリラックスした空間で、新鮮な旬の食材を使ったランチまたはディナーコースをお作りします。コース内容はおまかせコースまたは食べたいものがあれば教えてください。2才~お子様用のコースも準備出来ます。料理に合わせたワインボトル、記念日やお祝いのプレート・デザートも承っております。また、お客様のご自宅にある食材を使って作り上げるコース料理も可能です。

 

公式サイトはこちらhttps://yuichitakagi.therestaurant.jp/