赤大根

紅くるり

収穫時期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

特徴

すこしずんぐりとした小ぶりの大根で、800gから1200g程の大きさです。最大の特徴は外皮が首から先まで鮮やかな紅色をしているだけでなく、中の果肉も見事な紅色をしていることです。通常の白大根と大きくは違わないみずみずしさと柔らかさを持っています。

栄養と効能

赤大根の赤色は赤ワインに豊富に含まれているポリフェノールの一種アントシアニンの色です。アントシアニンは抗酸化作用などの効能を発揮します。そのため、美肌効果が期待できます。また一般的な大根と同じようにビタミンC・カリウム・食物繊維も多く含んでおり、抗がん作用・アンチエイジングに期待できる野菜です。