赤大根・紫大根の甘酢漬け

赤大根/紫大根

材料

4人分
赤大根・紫大根 1/2本(300g)
塩 小さじ1.5
砂糖 大さじ3
酢 大さじ3

作り方

  1. 赤大根と紫大根を薄くイチョウ切りにする。
  2. ビニール袋に赤大根&紫大根と塩を入れ、よく振り、軽く揉んで30分ほど寝かせる。
  3. 袋ごと大根を絞り水分を捨ててから、砂糖と酢を入れ軽く揉む。
  4. 盛り付けて完成。 貝割れ大根や柚などで彩りをプラスしましょう。

レシピ考案

Agritario/チェアマン
島﨑 保夫(Yasuo Shimazaki)
1967年生まれ、東京都国分寺出身。島崎農園十代目。大学卒業後よりアパレルやキャラクターブランドでエンドユーザー様に向けたさまざまな施策を実践の中で学ぶ。現在は不動産事業を営みながら島崎農園の十代目として、多品種の野菜を生産し、Agritarioのプロデュースを行う。野菜本来の美味しさと彩りを意識したシンプルなレシピをご紹介していきます。