丸なすのチーズ焼き

なす/丸なす

材料

丸なす 1個

みそ 大さじ2

砂糖 大さじ2

マヨネーズ 大さじ2

ピザ用チーズ 60g

サラダ油 大さじ2

刻みパセリ 少々

作り方

  1. ナスを半分に切る ※火の通りが良くなるように、皮に飾り切りを入れる
  2. みそ・砂糖・マヨネーズをよく混ぜ、ソースを準備する。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、弱火でナスの両面を丁寧に焼く。
  4. 焼き色がついたら、先ほど準備しておいたソースを塗り、チーズを乗せ、パセリを振りかける。
  5. 一旦蓋をして、蒸し焼きにする。チーズがとろけたら完成です。

レシピ考案

Agritarioかんたんレシピチーム
Agritarioで採れた新鮮野菜を簡単においしく食べるためのレシピをご紹介します。できるだけ手順を少なく、お家にある調味料で調理できるレシピを集めてました。