長なす

収穫時期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

特徴

長なすは長さ20~25cmほど。 皮は少し硬く、肉質は柔らかいのが特徴です。焼きもの・炒め物・煮物など様々なお料理にご使用いただけます。

栄養と効能

一般的なナスとほとんど変わりはなく、低カロリーで、カリウムを多く含んでいます。カリウムは、体内の余分な塩分を体外へ排出してくれるミネラルで、むくみや高血圧を改善してくれる効果が期待できます。 皮の紫色はアントシアン系の色素で、「ナスニン」と呼ばれるポリフェノールを含んでいます。ナスニンには強い抗酸化作用があり、ガンや生活習慣病のもとになる活性酸素の発生を抑え、コレステロールの吸収を減らしてくれる効果を持ちます。