材料

※3~4人前

 

鶏もも肉 ・・・・・ 2枚
玉葱 ・・・・・ 1個(中玉)
人参 ・・・・・ 1本
にんにく ・・・・・ 2片
黄かぶ ・・・・・ 1個
ほうれん草 ・・・・・ 2束
トマト ・・・・・ 1個
油 ・・・・・ 少々

作り方

  1. 野菜をそれぞれ準備する。にんにく、人参をそれぞれおろす。玉葱をみじん切りにする。トマトの芯を取り、角切りにする。黄カブをくし形に切る。ほうれん草は、ヘタを落とし3カットする。
  2. 鶏もも肉を裏側にし、真ん中にある軟骨を取り除いて、筋の腱を切るように包丁で切り込みを入れる(完全に切らない程度) 鶏肉全体に軽く塩を振る。
  3. フライパンに油小さじ1をのせ鶏もも肉の皮目を下に中火で焼く、焼き色がついたら裏返し、2分ほど焼いたら鶏肉を一口大にカットする。
  4. 手鍋に油大さじ1、1 のおろしにんにくを入れ弱火にかける。パチパチ音が聞こえるので玉葱みじん切りを加え炒める。
  5. 全体に火が通ったら人参おろしを入れ、トマト角切り、黄カブを加える。その上に鶏肉をのせ、ほうれん草で蓋をし、弱火で20分程煮込む。ときおり様子見て混ぜる。
  6. 火を消し、蓋をして予熱で全体に火を通す。味が足りなければ、塩胡椒で味付けをする。

アドバイス

エストファードはペルーの家庭料理で、家庭によりレシピが異なります。ペルー料理と聞いてピンとこない人が多いかもしれませんが、世界的には美食の国として知られています。使われる食材は多めですが、調味料は塩胡椒のみで調理するため、健康や美容の面でもうれしい料理です。このレシピは、Agritarioで生産するカラフル野菜のひとつである、黄金かぶの色味を生かし、見た目も美しい煮込み料理に仕上がりますので、ぜひお試しください。

レシピ考案

Personal chef
高木 佑一(Yuichi Takagi)
1978年生まれ、東京都出身。幼少の頃よりヨーロッパを中心に世界で勤務する父を持ち、各国の料理に触れ、多様な美食に魅了された事をきっかけに料理の道を志しました。 調理専門学校を経てフレンチ、イタリアン、鉄板焼き、アジア料理、中華など多様なジャンルへ踏み込み、鉄板焼き、会員制肉割烹では料理長として13年勤務し、銀座でも焼き手として従事。 インドネシアで現地の方の店舗立ち上げにも関わらせてもらいました。 露地野菜を追求する茨城の農家さんや国立市の農家さんから直に仕入れた新鮮な野菜や、季節ごとの旬の食材。ジビエや和牛、海鮮を使ったお客様の〝美味しい〟を引き出す〝食べたい料理〟を提供致します。 現在は出張料理・上野の完全予約制レストランを主にキッチンカー・イベント参加・コンサルティングもしています。
Information
高木 佑一の料理

上野 ROUTE TABLE

東京 上野にある「ROUTE BOOKS」内の2階「ROUTE TABLE」にてシェフ1人で1日1組様だけにコース料理を提供する不定期開催の完全予約制レストランを営業しております。インダストリアルな秘密基地のような空間でゆっくりと料理を堪能いただけます。

 

出張料理

お客様のご自宅というリラックスした空間で、新鮮な旬の食材を使ったランチまたはディナーコースをお作りします。コース内容はおまかせコースまたは食べたいものがあれば教えてください。2才~お子様用のコースも準備出来ます。料理に合わせたワインボトル、記念日やお祝いのプレート・デザートも承っております。また、お客様のご自宅にある食材を使って作り上げるコース料理も可能です。

 

公式サイトはこちらhttps://yuichitakagi.therestaurant.jp/