材料

直径16センチ程×3枚分

・じゃがいも 1個
・シャドークイーン(紫じゃがいも) 1個
・ノーザンルビー(赤じゃがいも) 1個
・カラフル人参(オレンジ) 1本
・片栗粉 40g(大さじ5)
・ガラムマサラ 1g(小さじ1/2)
・オリーブ油 一回の焼きで大さじ1

・粗塩 適量
・ブラックペッパー 適量
・パセリ 適量

作り方

  1. 片栗粉とガラムマサラを計量し、合わせて混ぜておく。
  2. じゃがいもと人参をよく洗い、皮を剥かずに千切りにする。千切りは細い方がよいため、スライサーで薄くスライスしてから縦に細く切っていく。
  3. 千切りしたじゃがいもと人参は水につけずそのままボウルに入れ、①を加えて全体にいきわたるように混ぜる。
  4. フライパンを中火で熱し、オリーブ油を大さじ1加え油をフライパン全体にのばす。そこに、1/3量の③を入れ均一な厚さになるように広げる。フライ返しで押さえながら5分ほど焼き、下面に焼き色がついたら(フライパンをゆすってガレットが動いたら)裏返す。同じようにフライ返しで押さえ形を整えながら5分ほど焼く。
  5. 焼き目がついたら切り分けてお皿に盛る。お好みで塩、ブラックペッパーなどで味付け、彩りにパセリやバジルをトッピングすると完成!

アドバイス

★Agritarioならではのカラフルじゃがいもと人参の彩りを活かしたガレットです。味付けがシンプルのため、食材そのものの味を楽しむことができます。今回は夏らしくスパイスを入れてみましたが、ローズマリーなどのハーブを入れるのもおすすめ◎

★皮ごと調理しているため、より食物繊維やビタミン類を多く摂取することができます!また、塩は後から調整できるため、塩分を控えたい方はペッパーだけにすると減塩にもなります。

レシピ考案

管理栄養士
黒木真海(Mami Kuroki)
1996年生まれ、福岡県出身。大学で管理栄養士の国家資格、栄養教諭の免許を取得。大学卒業後、4年間栄養教諭として学校給食の献立作成や大量調理の衛生管理、子どもたちへの食育を行う。フリーランスとして活動していくことを志し2022年春に上京、現在はカフェメニュー・イベントフードの商品開発、フード撮影のスタイリング等、活動の幅を広げています。「多くの人が、何歳になっても、やりたいと思ったことにチャレンジできるように。食を通して人の健康に貢献する。」をモットーに、今後はさらに料理教室やイベント企画等チャレンジしていきます。
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Instagram: @e_memo_4949
菜食料理を中心に、日々の料理を投稿しています。