辛味大根

収穫時期

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特徴

辛み大根はその名の通り、通常より辛味が強い大根です。基本的に長さは10~20cmと小ぶりでふっくらとしていて、水分が少なく肉質はややかため。大根おろしにして食べるのが一般的で、そばや焼き魚などの薬味に使うと、ピリっとした辛さで風味が引き立ちます。

栄養と効能

根には消化を促進する複数の消化酵素が含まれています。なかでもジアスターゼは胃腸の動きを活発にし、胃もたれや二日酔いを防ぐ効果があります。特有の辛み成分は胃液の分泌を促進する働きがあり、焼き魚や天ぷらなどの和食に、大根おろしを添えるのは理に適った食べ方と言えます。葉は、カロテンやビタミン・ミネラルを豊富に含み、漬物などにしてお召し上がりください。辛味はアリルイソチオシアネートという成分で胃液の分泌を促し、腸の働きを助け、ガンや血栓を予防する働きが有ります。