1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
根の表皮がまるで土の色のように真っ黒な「黒大根」。ヨーロッパ原産の大根で、外側は黒いが中は白色です。肉質は硬めで煮崩れしにくく、辛みが強いのが特徴です。ヨーロッパではポピュラーな大根で、フランス料理によく使われていたりします。
原産地のヨーロッパでは黒大根は「肝臓の友だち」とも呼ばれています。黒大根は辛みのもとになるイソチオシアネートとグルコシノレートという硫黄化合物を含んでおり、これらの成分は肝機能を向上させ、解毒作用を高めます。また肝臓を浄化させる効果もあります。体内に溜まった毒素や排出物を外に押し出す力があり、飲みすぎた際の二日酔いにも効果的です。また抗発がん性の作用もあるため、がん予防にも。さらにビタミンCやカリウム・ポリフェノールも多く含み、アンチエイジング効果も期待できる野菜です。