紫大根

収穫時期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

特徴

大きさは長さ20cm前後、太さ6cm〜10cmで、重さは700~1000g程の大きさ。葉は軸の部分も紫色になります。一般的な白い大根と比べると水分はやや少なめで、食感は生のまま食べるとコリコリとした歯触りが心地よく、味は辛みが少なく、甘味が感じられます。生のままサラダや和え物などに使うと良いでしょう。

栄養と効能

赤大根と同様に紫色の色素はポリフェノールの一種アントシアニンの色です。アントシアニンは抗酸化作用などの効能を発揮します。また一般的な大根と同じようにビタミンC・カリウム・食物繊維も多く含んでおり、抗がん作用・アンチエイジングに期待できる野菜です。