赤かぶ

収穫時期

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特徴

シャキシャキとした食感が特徴です。ピクルスやサラダ、漬物などに向いています。彩りが豊かなので、さまざまなお料理にお使いいただけます。

栄養と効能

赤色の色素はポリフェノールの一種であり天然色素の一種である「アントシアニン」によるもの。アントシアニンは体内の活性酸素の働きを抑えたり、取り除いたりする「抗酸化物質」として知られています。根の部分に含まれるでんぷん分解酵素の「アミラーゼ」は、胸やけや胃もたれの解消に、また、葉酸やカリウム、食物繊維も含まれています。 また、葉っぱも抗酸化作用のあるβカロテンやビタミン、カルシウム、鉄分が豊富に含まれており、 独特の辛味とグルタミン酸を多く含む野菜です。